Ferme de Paris

Photo de l'équipement Ferme de Paris
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SERVICES

  • Toilettes publiques
    1
  • Points d'eau
    1
  • Chiens non admis
    1

Accès

1, route du Pesage - Bois de Vincennes 75012 PARIS
RER Joinville-Le-Pont ; Métro Château-de-Vincennes puis bus 112 ; Vélib’ station n°12128
Métro
    M° Bérault, ligne 1
Velib'
  • Station N° 12125, pyramide entree parc floral
  • Station N° 12124, route de l'artillerie
  • Station N° 43006, 30 avenue des milimes

Horaires

Fermeture prévue du 24 décembre 2016 au 25 décembre 2016 (Week-end de Noël)

Fermeture prévue du 31 décembre 2016 au 01 janvier 2017 (Week-end du jour de l'An)

Aujourd'hui
(Samedi)
  • 13h30 à 17h00
Demain
(Dimanche)
  • 13h30 à 17h00
Dernière entrée 30 minutes avant la fermeture

Horaires

Fermeture prévue du 24 décembre 2016 au 25 décembre 2016 (Week-end de Noël)

Fermeture prévue du 31 décembre 2016 au 01 janvier 2017 (Week-end du jour de l'An)

Du 01 novembre 2016 au 28 février 2017

Lundi Fermé

Mardi Fermé

Mercredi Fermé

Jeudi Fermé

Vendredi Fermé

Samedi de 13h30 à 17h00

Dimanche de 13h30 à 17h00


Dernière entrée 30 mn avant la fermeture

Tarifs

Entrée Libre
  • 0.00 €

fleche

Pôle ressources consacré aux questions d’alimentation durable, la Ferme de Paris accompagne le plan de développement de l’alimentation durable dans les restaurants collectifs de la Ville de Paris sur les volets informations, sensibilisation et formation.
C’est aussi un lieu privilégié pour évoquer l’agriculture durable, les filières de transformation et de distribution et la consommation responsable. 
En semaine, ateliers de sensibilisation, accompagnement de projets, formations, conférences débats, expositions, s’adressent à tous. Les participants découvrent la provenance des produits préparés et consommés. Modes de production, de distribution et comportements des consommateurs au quotidien, sont expliqués à la lumière de leur impact sur l’environnement.
Tout au long de l’année, des visites, des ateliers, des témoignages d’acteurs du territoire permettent une approche concrète des sujets abordés. Le week-end, les  visiteurs peuvent assister aux travaux de la Ferme. 
Pôle ressources consacré aux questions d’alimentation durable, la Ferme de Paris accompagne le plan de développement de l’alimentation durable dans les restaurants collectifs de la Ville de Paris sur les volets informations, sensibilisation et formation.
C’est aussi un lieu privilégié pour évoquer l’agriculture durable, les filières de transformation et de distribution et la consommation responsable. 
En semaine, ateliers de sensibilisation, accompagnement de projets, formations, conférences débats, expositions, s’adressent à tous. Les participants découvrent la provenance des produits préparés et consommés. Modes de production, de distribution et comportements des consommateurs au quotidien, sont expliqués à la lumière de leur impact sur l’environnement.
Tout au long de l’année, des visites, des ateliers, des témoignages d’acteurs du territoire permettent une approche concrète des sujets abordés. Le week-end, les  visiteurs peuvent assister aux travaux de la Ferme. 
Pôle ressources consacré aux questions d’alimentation durable, la Ferme de Paris accompagne le plan de développement de l’alimentation durable dans les restaurants collectifs de la Ville de Paris sur les volets informations, sensibilisation et formation.
C’est aussi un lieu privilégié pour évoquer l’agriculture durable, les filières de transformation et de distribution et la consommation responsable.

Située dans le bois de Vincennes, la Ferme de Paris est une exploitation de 5 hectares, gérée dans le respect de l’environnement. Pôle ressources, elle a pour vocation de sensibiliser le public et mobiliser les acteurs du territoire autour des enjeux de la production et de l’alimentation durables. 

En semaine, ateliers de sensibilisation, accompagnement de projets, formations, conférences débats, expositions, s’adressent à tous. Le week-end, les  visiteurs peuvent assister aux travaux de la Ferme. 
 

Le site permet de découvrir, à petite échelle, les cultures et les élevages traditionnels de la région d’Ile-de-France. C’est aussi un lieu de démonstration et d’expérimentation : éco-pâturage, permaculture, agriculture urbaine… Les terrains sont partagés entre prairies et cultures. Le verger rassemble une collection d’arbres fruitiers, tandis que le potager, montre une grande diversité de légumes et de plantes aromatiques et médicinales. Il est exploité selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique : non utilisation de produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides, antibiotiques) et d’OGM (organismes génétiquement modifiés), lutte biologique, rotation des cultures, recyclage des matières organiques. Les semences, fourrages et aliments pour animaux sont certifiés AB. Cultures et élevages respectent les équilibres naturels, la biodiversité et le bien-être animal.

La Ferme accompagne également le plan de développement de l’alimentation durable dans la restauration collective de la Ville de Paris sur les volets information, sensibilisation et formation.

 

  • Informations :
Modalité accueil groupe d’enfants : en libre sur les horaires d’ouverture
Modalité d’inscription aux ateliers : acteurduparisdurable.fr ou Que Faire à Paris
Vente de produits : non
Accès poussette : oui

  • Tout le programme d'activités du Réseau d'Ecologie Urbaine :
A télécharger ici

  • Pour préparer votre visite :
  • Découvrez les documents sur le thème de l'Alimentation Durable :
  • L'actualité des "Fermes dans Paris"
Le programme, le quizz à télécharger (pdf)

  • Evaluez les quantités de Gaz à Effet de Serres émisent par un repas :
Simulateur Carbone

  • L’annuaire des fermes qui vendent en direct leurs produits bio d’Ile de France :
Annuaire du GAB IdF

  • Vidéos :
  • Suivez nous sur les réseaux sociaux :
Pour préparer votre visite :
La gestion environnementale à la Ferme de Paris : présentation générale (pdf) 
La gestion environnementale en pratique (pdf)
 
Découvrez les panneaux sur le thème "Consommons responsable" (format pdf)
Terre nourricière : production et environnement sont liés
Des ressources exploitées à tout prix
Une agriculture biologique : un modèle durable
Bien manger pour notre santé et celle de la planète 
Des repères pour des produis plus verts
D'égo-citoyen à éco-citoyen